КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ
породы грубошёрстных
и полугрубошёрстных овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения
на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в р-нах пустынь и полупустынь,
неприхотливы к кормам, способны использовать бедные изреженные пастбища
и переносить большие переходы. Большинству пород свойственна высокая мясна-я
продуктивность. Наиболее крупные К. о. - гиссарские, сараджинские, эдильбаевские.
Бараны весят 110-130 кг, иногда до 180 кг, матки 60-85 кг, иногда до 130
кг. Масса курдюка 5-7 кг, у нек-рых пород (гиссарская) до 20-30 кг. Убойный
выход после нагула 53-56%, наибольший до 60%. Шёрстная продуктивность низкая.
Ср. настриг у большинства пород 2,0-2,2 кг. Шерсть неоднородная, используется
для произ-ва грубых сукон, ковров, валяной обуви и др. Для улучшения шёрстной
продуктивности К. о. скрещивают с тонкорунными и полутонкорунными. Молочность
курдючных маток до 120 кг (35- 55 кг товарного молока). Плодовитость 105-120
ягнят на 100 маток. Распространены на 3. Китая, в Иране, Афганистане, нек-рых
странах Аравийского п-ова, Сев. Африки. В СССР их разводят в республиках
Ср. Азии и Казахстане. В. А. Бальмонт.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я