КУРКУМА

КУРКУМА (Curcuma), род травянистых
растений сем. имбирных. Многолетние растения вые. 0,5-3 м с толстыми корневищами.
Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных
колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными.
Более 40 видов, гл. обр. в тропич. Азии и неск.- в сев. Австралии и тропич.
Африке. Мн. виды К. издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные
растения. Наибольшее значение имеет турмерик (С. longa), ароматное корневище
к-рого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из
него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. п.
Корневище К. цитварной (С. zedoaria), т. н. цитварный корень, используют
в медицине и парфюмерии, из него и др. видов получают крахмальную муку
(замена т. н. аррорута).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я