КУРЫ

КУРЫ домашние, птицы отряда куриных. Происходят от дикого банкивского петуха.
Домашние куры - наиболее многочисленный вид сельско-хозяйственной птицы. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, получают перо и пух. По характеру основной продукции породы кур делят на яйценоские, общепользовательные (мясо-яичные) и мясные. Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности.

Яйценоские куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают.
Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. На голове у кур и петухов гребень (листовидный с несколькими зубцами, розовидный, стручковидный и др. форм).
У кур яйценоских пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2-3-м зубцом спадает набок. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Куры яйценоских пород весят 1,8- 2,2 кг, петухи -2,7-3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,5-3,0 и 3,5- 4,0 кг; мясных -3,0-3,5 и 3,5-4,5 кг.
Цыплята при рождении весят 30-35 г. Цыплята мясо-яичных пород в 70-80-суточном возрасте обычно весят на 20- 30% больше, чем цыплята яйценоских пород.
Бройлеры к 60-65 суткам достигают 1,5 - 1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 5-7% жира.
Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) - 5-6 месяцев. Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость
кур яйценоских пород 200-220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах - 220-250, рекордная - 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной
гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40-50 г, к годовалому возрасту - 55-65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яйценоских. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки, которая у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих - два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10-15% в год; в племенных хозяйствах - 2-3 года, причём на 2-3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55-60% из молодок, на 30-35% из двухлеток и на 10% из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных - до трёх лет. Половое соотношение в племенном стаде - один петух на 8-12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем 21 сут. При инкубации всех годных для вывода яиц от
каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Кур содержат в птичниках (на полу или в клетках). В рацион включают зерно 2-3 видов - кукурузу, ячмень и др. (65-70% от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8-12%), сухие животные корма - рыбную и мясо-костную муку (3-5%), сухие дрожжи (1-3%), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства. Основные задачи племенной работы с курами - выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Рецепт куриных крылышек на пару. Очень вкусно!

Смотрите также Птицеводство.

Литература:
Фауна СССР. Птицы, т. 1, в. 4, М.- Л., 1941;
Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1 - 2, М., 1962;
СметневС. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я