ЛЕДОСОЛЯНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
получение
искусств, холода в результате таяния смеси льда и нек-рых солей. Понижение
темп-ры при Л. о. происходит вследствие поглощения теплоты при плавлении
льда и растворении соли. Состав охлаждающей смеси определяется по зависимости
темп-ры начала кристаллизации раствора от его концентрации (диаграмма растворимости).
Обычно для Л. о. применяется смесь из мелкого льда и поваренной соли (NaCl);
темп-pa таяния смеси при 22,4% NaCl (по массе в растворе) равна - 21,2
°С.
Различают рассольную и воздушную
системы Л. о. При рассольном охлаждении получаемый в генераторе холода
(изолированном баке с ледосольной смесью) рассол направляется в трубчатые
батареи холодильной камеры, а затем поступает в бак, где, орошая смесь,
снова охлаждается. При воздушной системе Л. о. в холодильные камеры направляется
продуваемый через хладогенератор воздух. Л. о. позволяет получать в холодильных
камерах темп-ру до -15 °С. Л. о., кроме лабораторных целей, применяется
на автомобильном и ж.-д. транспорте при перевозке пищевых продуктов (см.
Вагон изотермический). В. А. Бобков.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я