ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
, диетотерапия,
использование питания с леч. целью при различных заболеваниях. Науч. основы
Л. п. разрабатывает дието- логия. Влияние Л. п. определяется качеств, и
количеств, составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физич. свойствами (объём,
темп-pa, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи
в течение дня, частота приёмов), леч. действием отдельных продуктов (творог,
молоко, мёд и др.).
Назначается Л. п. в виде спец. диет
(леч. рационов) с учётом патогенетич. сущности болезни, особенностей течения
основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек
больного. Л. п. строго согласуется с общим планом лечения. Иногда Л. п.
является осн. методом лечения, иногда служит обязательным леч. фоном, на
к-ром применяется вся другая, в т. ч. и специфич., терапия. В нек-рых случаях
по индивидуальным показаниям, помимо осн. диеты, применяют суточные режимы
- "контрастные дни" - молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные
и т. п. Назначаются также т. н. спец. дни - калиевая, магниевая и др. диеты.
При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное,
нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, Л. п.-
осн. метод леч. воздействия. При язвенной болезни или хронич. гастрите
диета с ограничением в рационе химич. и меха- нич. раздражителей и обогащённая
пищ. веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуатор-
ную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка
и 12-перстной кишки.
Для больных хронич. заболеваниями
кишечника диета - осн. метод лечения. Такая диета характеризуется физиоло-
гич. нормой белков, жиров и углеводов, нек-рым ограничением (до 8 г) поваренной
соли, умеренным ограничением ме- ханич. и химич. раздражителей рецеп- торного
аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов
и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением
сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы
и раздражающих печень.
При хронич. заболеваниях печени дие-
тич. рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог,
соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При нек-рых формах гепатитов
(хронич. гепатиты с желчеза- стойным синдромом и хронич. холециститом)
увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного
масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый
гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомия по поводу холецистита,
цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).
При атеросклерозе ограничивают содержание
При лечении больных гипертонич. болезнью
Для лечения больных диффузным гло-
При различных воспалительных процессах,
При сахарном диабете для большинства
При острых инфекционных заболеваниях
Лит.: Покровский А. А., Беседы о
животного жира, холестерин- содержащих веществ, простых углеводов (глюкоза,
фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии
липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, Bi,
В
липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёрты-
вающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. систем.
и хронич. сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую
в продуктах не более 2-3 г поваренной соли, обогащённую солями калия, магния
и витаминами, имеющую в своём составе физиологич. норму белков, жиров и
углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают
магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.
мерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают леч. голодание
или короткий курс безнатриевого питания. В последующем - гипонатриевая
диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хронич. нефрите, особенно
в фазе хронич. почечной недостаточности и азотемии, назначают малобелковые
диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые
безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала,
амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится
только в продуктах.
протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие
диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250-300 г количество
углеводов, до 4-5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира.
В случае пищ. аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергич.
эффект.
больных осн. количество углеводов в диете ограничивают гл. обр. за счёт
легкорастворимых (сахар, глюкоза и др.). Количество углеводов определяется
индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни. Сахар можно заменять
ксилитом или сорбитом, не влияющими на гликогенную функцию печени. Диета
должна содержать 70-80 г жира, из них 30 г растительного масла, 100-120
г белков (гл. обр. обладающих липотроп- ным действием), витамины А, В,
С.
(грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и
энергетич. равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легковсасываемые
углеводы и т. п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, РР и А). При
высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают
до 60-70 г. При хронич. инфекциях, гиповитаминозах, хронич. интоксикациях
долю белка в рационе увеличивают (1,5-2 г на кг массы тела).
питании, М., 1968; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.
М. А. Самсонов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я