ЛИЗИС МИКРООРГАНИЗМОВ
их
растворение, вызываемое различными причинами. Л. м. может происходить в
результате автолиза, при к-ром клетки микроорганизмов, отделённые от питат.
среды и сохраняемые при 35-40 °С, лизируются (растворяются) под действием
собственных протеолитич. и др. ферментов. Автолизу подвергаются также отмирающие
микроорганизмы в старых культурах, выращенные на жидких питат. средах.
Л. м. может быть вызван специально добавляемыми в культуру ферментами (ферменты
виноградной улитки, лизоцим, протеиназы и др.), растворяющими клеточную
стенку микроорганизмов или действующими на белок клеток, а также антителами,
содержащимися в крови животных или человека. Одна из форм Л. м.- фаголизис:
клетки адсорбируют, а затем заражаются специфич. для данного вида микроорганизма
вирусами - фагами, размножение и созревание к-рых внутри клетки заканчивается
её лизисом и освобождением фагов (см. Лизогения). Фаги поражают бактерии
(бактериофаги), актино- мицеты (актинофаги) и водоросли (аль- гофаги).
Л. м., вызываемый фагами, наносит большой ущерб микробиологич. и пищевой
пром-сти. А. А. Имшенецкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я