ЛИКЁР

ЛИКЁР (франц. liqueur, от
лат. liquor - жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара,
до 45 объёмн. % спирта. В Зап. Европе первые Л. появились в Голландии (кюммель).
В старину искусством составления рецептов ароматич. Л. в разных странах
занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы
и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно
развилось изготовление Л., издавна известных как высококачественные, во
Франции. Образцом старинных франц. Л. являются Бенедиктин и Шартрез (название
первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго
- от названия монастыря Гранд- Шартрез).


Различают Л. крепкие, десертные,
кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда
(позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24-26%. При меньшем содержании
сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л. изготовляются
также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых
трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов
(кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов
эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа,
ректификованного спирта высшей очистки, лимонной к-ты и умягчённой воды.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я