ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА трёхосновная
органич. оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе.
Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо - в большинстве органич.
растворителей, t°
1406-5.jpg

При 175 °С отщепляет молекулу воды
и превращается в аконитовую к-ту. Образует одно-, двух- и трёхзамещённые
соли - цитраты. Натриевые соли Л. к. легко растворимы в воде, а трёхосновная
кальциевая соль плохо растворима, что используют для выделения Л. к. из
растворов. Л. к.- необходимое звено в системе биохимич. реакций клеточного
дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл, Глиоксилатный цикл). Наряду с др.
компонентами цикла трикарбоновых к-т Л. к. содержится в малых кол-вах в
ми- тохондриях всех клеток. Др. функция Л. к.- поддержание в организме
кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных,
ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л. к. в больших кол-вах
(5- 6% в соке лимона, 3-14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости
гриба Aspergillus niger). Л. к. используется в пищевой пром-сти, медицине
(для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В пром-сти Л.
к. получают из махорки (после извлечения никотина), чаще - путём сбраживания
сахара или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов (см. Лимоннокислое
брожение). Э. П. Серебряков.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я