ЛИОФИЛИЗАЦИЯ
(от греч. lyo
- растворяю и phileo - люблю), л и о ф и л ь- ная сушка, высушивание тканей
и др. биол. объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода
удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. е. превращения
его- в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. позволяет получать сухие ткани,
препараты, продукты и т.п. без потери их структурной целостности и биол.
активности. При Л. большинство белков не подвергается денатг/рации и может
длительно сохраняться при умеренном охлаждении (ок. О °С). Лиофилизированные
ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства.
Л. применяют при необходимости продолжительного
хранения и консервирования различных продуктов биол. происхождения, для
получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации
органов и тканей, в фармацевтич. и пищевой пром-сти. В системах жизнеобеспечения
космич. корабля Л. применяется как один из перспективных способов регенерации
воды из влагосодержащих материалов.
Лит.: Применение замораживания -
высушивания в биологии, пер. с англ., под ред. Р. Харриса, М., 1956.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я