ЛИПИДЫ

ЛИПИДЫ (от греч. lipos - жир),
жи- роподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие
важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из осн. компонентов биологических
мембран, Л. влияют на проницаемость клеток и активность мн. ферментов,
участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании
межклеточных контактов, в иммунохим. процессах. Др. функции Л.- образование
энергетич. резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных
покровов у животных и растений, а также защита различных органов от ме-
ханич. воздействий.


Большинство Л.- производные высших
жирных к-т, спиртов или альдегидов. В зависимости от химич. состава Л.
подразделяют на неск. классов (см. схему). Простые Л. включают вещества,
молекулы к-рых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов)
и спиртов. К ним относятся жиры (три- глицериды и др. нейтральные глицери-
ды), воски (эфиры жирных к-т и жирных спиртов) и диольные Л. (эфиры жирных
к-т и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов). Сложные Л. включают производные
ортофосфорной к-ты (фосфолипиды) и Л., содержащие остатки Сахаров (гликолипиды).
Молекулы сложных Л. содержат также остатки многоатомных спиртов - глицерина
(глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды). К фосфатидам относятся
лецитины, кефалины, полиглице- рофосфатиды, фосфатидилинозит, сфин- гомиелины
и др.; к гликолипидам - гликозилдиглицериды, цереброзиды, ган- глиозиды
(сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот). К Л. относят также
нек-рые вещества, не являющиеся производными жирных к-т,- стери- ны, убихиноны,
нек-рые терпены. Химич. и физич. свойства Л. определяются наличием в их
молекулах как полярных группировок (-СООН, -ОН, -NHтак и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство
Л. является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в
неполярных растворителях (петро- лейном эфире, бензоле и др.) и очень мало
растворимыми в воде.


В организме Л. подвергаются ферментативному
гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные к-ты активируются
взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (гл. обр. с АТФ) и коферментом
А и затем t окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит
из ряда после- доват. отщеплений двууглеродных фрагментов (т. н. (3-окисление).
Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой
обмен, Окисление биологическое). В клетках мн. Л. присутствуют в виде комплексов
С; белками (липопротёидов) и могут быть выделены лишь после их разрушения
(напр., этиловым или метиловым спиртом). Исследование извлечённых Л. обычно
начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс
Л.- смесь мн. близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную
группировку и различающихся составом жирных к-т. Выделенные Л. подвергают
химич. или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные к-ты анализируют
методом газо-жидкостной хроматографии, остальные соединения - с помощью
тонкослойной или бумажной Хроматографии. Для установления структуры продуктов
гидролитич. расщепления Л. применяют также масс-спектро- метрию, ядерный
магнитный резонанс и др. методы физико-химич. анализа.


Лит.:Ч еркасоваЛ. С., М е р е ж и
н- с к и и М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961; Маркман А. Л., Химия
липидов, в. 1-2, Таш., 1963-70; Тютюн- ников Б. Н.,! Химия жиров,
М., 1966; Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической _ химии, пер, с англ.,
М., 1970; Progress щ the chemistry of fats and other li- pids, v. 1-13,
L.,1952-72; Hanah anD. J., Lipide chemistry, _ N. Y. - L., 1960; Advances
in lipid research, v. 1 - 8, N. Y.- L., 1963-70; A n s e 1 1 G. В., Hawthorne
J. N., Phospholipids. Chemistry, metabolism and function, Amst., 1964;
M i с H a 1 е с С., Biochemistry of sphingo- lipids, Praha, 1967. Л. Д.
Бергельсон.


ВАЖНЕЙШИЕ КЛАССЫ ЛИПИДОВ (R-углеводородная
цепь)




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я