ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА т и о к
т о- вая кислота, 6,8 -дитио-к- октановая кислота, широко распространённый
в природе кофермент, связанный с ферментами класса оксидо- редуктаз. Кристаллы
с („л 59-60 °С; выделены впервые в 1941 из бычьей печени (из 10 т получено
30 мг Л. к.). Л. к. участвует в переносе ацильных групп (остатков к-т)
и в реакциях окисления биологического (напр., в окислительном де- карбоксилировании
пировиноградной и кетоглутаровой к-т с превращением их соответственно в
ацетил-КоА и сукцинил- КоА и выделением двуокиси углерода). При этом окисленная
форма Л. к. переходит в восстановленную, к-рая затем под действием специфич.
фермента вновь превращается в окисленную:1407-153.jpg


Л. к. является для нек-рых микроорганизмов
фактором роста (витамином); в клетках растит, и животных тканей находится
в связанной с белком форме.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я