ЛИПОПРОТЕИДЫ
(от греч. lipos
- жир и протеиды), липопротеи- н ы, комплексы белков и липидов. Представлены
в растит, и животных организмах в составе всех биологических мембран, пластинчатых
структур (в миели- новой оболочке нервов, в хлоропластах растений, в рецепторных
клетках сетчатки глаза) и в свободном виде в плазме крови (откуда впервые
выделены в 1929). Л. различаются по химич. строению и соотношению липидных
и белковых компонентов. По скорости оседания при центрифугировании Л. подразделяют
на 4 гл. класса: 1) Л. высокой плотности (52% белка и 48% липидов, в основном
фосфо- липидов); 2) Л. низкой плотности (21% белка и 79% липидов, гл. обр.
холестерина); 3) Л. очень низкой плотности (9% белка и 91% липидов, в основном
триглицеридов); 4) хиломикроны (1% белка и 99% триглицеридов). Полагают,
что структура Л. мицеллярная (белок связан с липид-холестериновым комплексом
за счёт гидрофобного взаимодействия) либо аналогична молекулярным соединениям
белков с липидами (молекулы фосфолипидов включены в изгибы полипептидных
цепей белковых субъединиц). Исследования Л. осложнены неустойчивостью комплексов
липид - белок и трудностью их выделения в природной форме.
Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры,
пер. с англ., М., 1970, Н. В. Проказова.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я