ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА

ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА волокна, содержащиеся
в стеблях наземных семенных растений; лишённые живого содержимого длинные
прозенхимные клетки. Стенки Л. в.- сильно и равномерно утолщённые, часто
с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной
полостью. Ср. длина Л. в. 1-2 мм, однако первичные Л. в., возникающие
из прокамбия, б. ч. длиннее (20-400 мм), а вторичные (камбиального
происхождения)-короче. У мн. растений стенки Л. в. пропитаны
лигнином;
у
нек-рых же растений оболочки Л. в. состоят почти сплошь из целлюлозы,
обладают
эластичностью и большой прочностью. Технич. Л. в., получаемые путём первичной
обработки лубяных культур, широко используются в текст, пром-сти для выработки
пряжи. Различают Л. в.: тонкие, гибкие, мало одревесневшие (лён, рами);
грубые, толстостенные, сильно одревесневшие (пенька, кенаф, джут, манильская
пенька). Технич. Л. в. состоят из склеенных между собой пучков элементарных
волокон. Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей; из
волокна пеньки сизаля и манильской пеньки - для изготовления канатов, верёвок,
шпагата, сердечников для стальных канатов и др. кручёных изделий; из волокон
джута и кенафа - в основном для произ-ва мешков. Волокно канатника, обладающее
большой ломкостью, имеет в текст, пром-сти ограниченное применение; из
него изготовляется пряжа для мешковой тары и для произ-ва кабеля, где оно
заменяет волокно джута.


Первичная обработка лубяных культур состоит
из биологич. (мочка) и ме-ханич. (мятьё, трепание, выделение луба) процессов
и включает получение тресты (из стеблей льна, конопли, иногда кенафа)
или луба (из стеблей джута и кенафа), а из них - Л. в. Распространённый
способ приготовления тресты - росяная мочка, или расстил: стебли после
обмолота (солома) расстилают (см. Лънорасстилочная машина) на стлище
(луг, поле) ровными рядами, где они вылёживаются 15-25 сут. Под
действием плесневых грибов (Cladosporium herbarum и Alternaria tenuis),
тепла, влаги и света пектин и др. вещества стеблей разлагаются, и связь
Л. в. с окружающими тканями нарушается. При холодноводной мочке солому
в снопах, тюках, контейнерах и т. п. погружают в водоём (пруд-копанец,
культурное мочило) на 10- 15 сут. В результате жизнедеятельности
гл. обр. пектиносбраживающих бактерий (Clostridium felsineum и Cl. pectinovorum)
Л. в. отделяются от тканей. На льно и пенькозаводах для пром. приготовления
тресты применяют тепловую мочку в воде, подогретой до 36-37 °С. Это позволяет
получать тресту за 70-80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина,
аммиачная вода и др.) - за 24- 48 ч. Ещё более сокращают процесс
запаривание соломы в автоклавах под давлением 2-3
am (до 75-90 мин)
и
замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и спец. эмульсии
(до 30 мин). Тресту высушивают и обрабатывают на мяльных и трепальных
машинах (см. Льноконопле-мялка и Льнотрепальная машина), где
волокно очищается от древесины (костры), покровных и паренхимных тканей.


Луб выделяют из стеблей на лубоотде-лительной
машине, затем его подвергают биол. мочке и обрабатывают на трепально-промывной
машине. Л. в. сушат, мягчат и сортируют. Технология, при к-рой из стеблей
сначала получают луб, перспективна и для льна.


Лит.: Дербенев С. И., Лунев И. Я.,
Миронов К. М., Технология промышленной биологической мочки лубяного сырья,
2 изд., М., 1968; Егоров М. Е. и Лебедев Я. А., Первичная обработка льна-долгунца
в колхозах и совхозах, М., 1968; Марков В. В., Первичная обработка лубяных
культур, 2 изд., М., 1969.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я