ЛУК

ЛУК (Allium), род двулетних или
многолетних травянистых растений сем. лилейных. Листья сочные, от дудчатых
полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на
укороченном стебле ("донце"). Соцветие- плоский или шаровидный зонтик,
покрытый до распускания плёнчатым чехлом - обёрткой, располагается на цветоносном
стебле - стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц ("буль-бочек"),
или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые,
жёлтые, зеленоватые и др. окраски, перекрёстноопыляющиеся (пчёлами, мухами).
Плод - трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производств. назв.
"чернушка") чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно св. 400 видов в Сев.
полушарии. В СССР - ок. 230 видов, наибольшее кол-во в Ср. Азии, на Кавказе,
в Вост. и Зап. Сибири, меньше - в Европ. части и на Д. Востоке; возделывается
6 видов.

Лук репчатый: 1 - соцветие; 2 - цветок;
3- цветущее растение.



Л. репчатый (А. сера), наиболее распространённый
вид. Двух-четырёх-летнее растение родом из Ср. Азии и Афганистана. Луковицы
плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные
чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые
или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4-14%
сахара, 2-13,9 мг% витамина С, 12-162 мг% эфирного масла
(придающего Л. остроту), в листьях - 25-47,7 мг% витамина С и 1,3-5,9
мг%
каротина
(провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном,
консервированном и сушёном виде, используют также в леч. целях. Урожайность
до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано ок. 80 сортов.
По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1,
редко 2 луковицы), средне- (2-3, редко 4) и многогнёздные (4-5 и более),
по вкусу (в зависимости от кол-ва содержащегося эфирного масла) - на острые,
полуострые и сладкие. В диком виде Л. репчатый не найден. В культуре известен
свыше 4 тыс. лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л.- в СССР, США,
Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.


В СССР возделывается повсеместно. Почвы
должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Осн. обработка почвы
- зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах сев.
и центр, р-нов Европ. части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30-45 m/га
навоза
или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах
- 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в
кг/га):
на
дерново-подзолистых - N 50-80, Р60-90, на чернозёмах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90. Сажают Л. на
грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают
в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы
получают в юж. р-нах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной
рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно
на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром
1,5-2,2 см), во 2-й - выборок (луковицы диаметром св. 3 см).
Осн. вредители - луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник,
табачный трипе, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль
лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.


Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный
Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом
из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не
распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса
воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность
св. 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2-4 года и более.
Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.


Порей-лук, порей, жемчужный Л. (А. роггшп),
многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские.
Высота растения 45-80 см. Распространён в культуре в Зап. Европе,
в СССР - на юге Европ. части и в Закавказье. В пищу употребляют листья
и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус
слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1
га.


Шалот-лук, сорокозуб-к а, Л. Асколана (по
назв. острова в Эгейском м.) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом
из Юж. Азии; нек-рые исследователи считают разновидностью Л. репчатого.
Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают
в юж. р-нах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном
виде. Пригоден для весенней выгонки в защищённом и открытом грунтах. Известны
сорта, размножаемые посевом семян, - Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый
Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно,- Русский фиолетовый,
Запорожский и др.


Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский
лук (A. schoe-noprasum), многолетнее растение родом из Юж. Азии. Сильно
ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат
70-105 мг% витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный
вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растёт 4-5
лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.


Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый
вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок).


Нек-рые дикорастущие виды Л. также используют
в пищу, напр, слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. рокамболь (A. scorodoprasum),
Л. медвежий, Л. черемша (A. ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и др.
В декоративном садоводстве применяются Л. пскемский (А. pskemense), вые.
до 1 м, Л. голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л.
высочайший (A. altsissimum), вые. до 1,5 м, с фиолетовыми цветками,
и др. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь
его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический
привкус. Л. огородный (A. oleraseum) и Л. круглый (A. rotund tun) являются
сорняками ржи.


Лит.: Алексеева М. В.. Культурные
луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М.- Л.. 1961; Казакова А. А.,
Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Л а осин А. С., Лук и чеснок, А,-А., 1971.
И.
И. Ершов.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я