МАЛЬТОЗА
(от англ, malt - солод),
солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков
глюкозы,
содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя,
ржи и др. зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда
растений. М. легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим
сахаром, т. к. имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу.
Биосинтез М. из в-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у
нек-рых видов бактерий. В животном и растит, организмах М. образуется при
ферментативном расщеплении крахмала и гликогена
(см.
Амилазы).
Расщепление М. до двух остатков глюкозы происходит в результате действия
фермента а-глюкозидазы, или м а л ь т а з ы, к-рая содержится в пищеварит.
соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.
Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке
кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М.- тяжёлому заболеванию,
требующему исключения из рациона М., крахмала и гликогена или добавления
к пище фермента мальтазы.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967;
X а р р и с Г., Основы биохимической генетики человека, пер. с англ., М.,
1973. Н. Д. Габриялян.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я