МАНДАРИН

МАНДАРИН (франц. mandarine, от исп.
mandarin), вечнозелёные субтропич. плодовые растения рода Citrus сем. рутовых.
Одни исследователи считают, что все формы М. принадлежат к одному виду
М. (Citrus reticulata), другие выделяют до 13 видов М.: уншиу, понкан,
итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни,
шива-микан и др. Наиболее распространён М. уншиу (С. unshiu), дерево выс.
3 л (в возрасте 20-25 лет), диам. кроны 3-3,5 м. Ветви без колючек.
Листья крупные, кожистые, иногда гофрированные, овальные. Цветки довольно
крупные, обоеполые, лепестки с большим количеством эфирных желёзок. Плоды
обычно не имеют семян (образуются партенокарпически), плоско-округлые или
плоско-грушевидные, иногда с вытянутой шейкой, весят 60-80 г. Кожура
оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная,
состоит из 8-10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. В соке содержится
2,87-10,5% Сахаров, 0,95-1% кислот (гл. обр. лимонной), 23-55 мг% витамина
С и др. Плоды используют преим. в свежем виде, а также для переработки
(сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами,
эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском произ-ве, для
получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищ. пром-сти.
Среди цитрусовых культур М. уншиу выделяется устойчивостью к заморозкам.
Обмерзание листьев наблюдается при темп-ре -6,5 °С, а при -12 °С дерево
погибает. Наиболее высокие урожаи получают на почвах, богатых известью
и гумусом. Деревья в течение вегетации имеют 2-3 периода роста, сменяемых
периодами ростового покоя. Плодоносить М. начинает на 4-й год после окулировки
(прививки почкой). Урожай плодов с 10-12-летних деревьев до 50 т/га.
М.
уншиу возделывают в Японии, КНР и нек-рых др. странах. В СССР осн. посадки
М. сосредоточены во влажных субтропич. р-нах Черноморского побережья Кавказа.
В основном выращивают сорта уншиу, в небольшом количестве Ковано-Вазе,
Сильверхил, Сочинский 23, Пионер 80. М. размножают гл. обр. окулировкой,
реже прививкой черенком. Осн. подвой - трифолиата.


Кроме М. уншиу, в СССР выращивают в небольшом
количестве М. итальянский (С. deliciosa) - небольшое деревце или кустарник
с очень густой кроной. Ветки с колючками. Плоды ср. размера, слегка приплюснуто-шаровидные,
мякоть сладкая, со специфич. запахом, по вкусу уступают плодам М. уншиу.
М. ш и в а - м и к а н (С. leicocarpa) - мелкоплодный, плоды кисло-сладкие;
может быть использован также как декоративное растение и для селекции,
т. к. отличается морозостойкостью.
Мандарин уншиу: 1 - цветок; 2 - ветка
с плодами; 3 - плоды.



Лит.: Г у тле в Г. Т., Субтропические
плодовые растения, М., 1958; Жуковский П. М., Культурные растения и их
сородичи, 3 изд., Л., 1971. Ф. М. Зорин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я