МАРСАЛА

МАРСАЛА десертное (содержание сахара
3-16% ) крепкое (спирта 16-20 объёмных % ) виноградное вино. По
вкусу похоже на мадеру, но более сладкое. Вина типа М. издавна изготовляются
в Италии, на о. Сицилия, в окрестностях г. Марсала (откуда и назв.). Характерной
особенностью М. считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых
бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса
стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. В СССР
лучшее вино этого типа крепостью 18 объёмных % и с сахаристостью 7% вырабатывается
в Туркм. ССР из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается
не менее 3 лет.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я