МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
сбраживание
Лит.: Роуз Э-, Химическая микробиология,
углеводов (напр., крахмала), нек-рых спиртов и органич. к-т с образованием
масляной
кислоты,
а также уксусной к-ты, СО
(см. Клостридии), напр, анаэробной спороносной подвижной бактерией
Cl. butyricum. Др. виды этого рода, напр. Cl. butylicum, при сбраживании
глюкозы образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопрогшловый
спирты. М. б. вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу
силоса.
пер. с англ., М., 1971.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я