МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
секрет верхнечелюстной
и глоточной желез, выделяемый рабочими пчёлами-кормилицами в особые ячейки
сота (маточники), в к-рых развиваются пчелиные матки. В один маточник пчёлы
кладут 0,2-0,5 г М.м. Для выделения М. м. пчёлам-кормилицам, кроме мёда,
необходима пыльца или перга. В М. м. (в сухом виде) 40-58% белка,
5-18% жира, ок. 26% сахара, ряд минеральных солей, а также витаминов и
др. биологич. активных веществ. Состав М.м. зависит гл. обр. от пыльцы,
к-рой питаются пчёлы. Из М. м. вырабатывают препарат апилак,
используемый
в медицине и парфюмерии.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я