МАХОРКА

МАХОРКА тютюн (укр.) (Nicotiana
rustica), вид травянистых растений рода табак, сем. паслёновых.
Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака - метельчатого
(N. paniculata) и волнистого (N. undulata). М.- однолетнее растение, с
ребристым или округлым стеблем вые. до 1,2 м, стержневым корнем,
проникающим в почву до 1,5 м (осн. масса корней на 0,3- 0,5 м),
с
черешковыми морщинистыми листьями (12-20 на стебле), от светло-до тёмно-зелёного
с синим отливом цвета; в пазухах их-боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые,
жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть М. в
железистых волосках, издаёт специфич. запах. Плод - много-семянная коробочка.
Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2-0,35 г. Вегетац.
период М. от посева в поле до технич. спелости 80-130 сут, от высадки
рассады до технич. спелости 60-100 сут. Растение влаго- и теплолюбиво.
Лучшие почвы - чернозёмы и плодородные дерново-подзолистые.
Махорка: слева - цветущее растение;
справа - пластование перед уборкой.



В сухих листьях М. содержится от 1 до 10%
никотина и 15-20% органич. к-т, в т. ч. более 10% лимонной. Из них приготовляют
крупку для курения, или М. курительную, нюхательную М., отвары для мойки
овец, извлекают никотиновую к-ту (витамин РР). Семена М. содержат 35-40%
жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной пром-сти. Родина
М.-сев. часть Юж. Америки. В Европу М. завезена в начале 16 в., на терр.
СССР (Украина) её стали выращивать с начала 17 в. М. возделывают на незначит.
площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы её занимали
110 тыс. га, к 1972 сократились до 16-20 тыс. га;
ср. урожай
18,5 ц с 1 га, в передовых х-вах - 30-35 ц
с 1 га.
Лучшие
сорта: Малопасынковый пехлец 4, АС-18/7, Хмеловка 125-с и др. В 1972 районировано
14 сортов М.


М. выращивают в спец. севооборотах, лучшие
предшественники - травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз
и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой - саженка (площадь питания
растений 60 X 20-30 см2) или посевом семян в грунт - сеянка
(междурядья 60 см, норма высева 3- 3,5 кг/га). Уход: прореживание
(сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования.
За
3-4 сут до уборки стебли М. раскалывают ножом (пластуют). Срубленные
растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав
на прутья - глицы) и ферментируют. Вредители М.: озимая совка, луговой
мотылёк, проволочники, трипе и др.; болезни - рябуха, верхушечный хлороз
и др.


Лит.: П с а р е в Г. М., Культура
махорки, М., 1947; Ш м у к А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948;
Справочник по производству махорки, М., 1969. Г. М. Псарев.
Махтумкули.
А. Мацкявичюс.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я