МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ медоносы,
обширная группа покрытосеменных растений, с к-рых пчёлы собирают нектар
и
пыльцу,
М.
р.- кормовая база пчеловодства. Продуцирующие нектар медовые желёзки
-нектарники - в виде плоских точек, бугорков, желобков и т. п. чаще
расположены в глубине цветков, иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков
или лепестков. Реже нектарники встречаются на стеблях, черешках листьев,
прилистниках и прицветниках. Кол-во нектара, выделяемого одним цветком,
сильно колеблется у разных видов М. р.; напр., у тропич. орхидеи из рода
Coryanthes - до 30 г, у липы обыкновенной - 0,15-7,46
мг, крупнолистной
- 0,5-11,54
мг, малины (в среднем) - 14
мг, донника - 0,16
мг.
Медоносные пчёлы и др. насекомые сем. пчелиных перерабатывают собранные
с М. р. нектар и пыльцу соответственно в мёд и пергу.
Одни
и те же М. р. часто служат для пчёл источником и нектара и пыльцы. Нек-рые
М. р. (тополь, берёза, вишня и др.), кроме того, выделяют смолистые вещества,
из к-рых пчёлы изготовляют клей - прополис,
или узу. Способность
М. р. продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление
к перекрёстному опылению насекомыми, что способствует повышению урожайности
М. р., а часто и определяет её. Особенно это важно для с.-х. культур (гречиха,
клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, бобы и др. полевые; подсолнечник,
горчица, редька, рапс и др. масличные; анис, кориандр, мята, шалфей, валериана
и др. эфирномасличные и пряные; из прядильных - хлопчатник, кенаф; мн.
садовые, огородные, бахчевые, цитрусовые культуры, виноград и др.). Выделение
нектара и сбор его пчёлами происходят в период цветения М. р., начало и
продолжительность к-рого определяются как биологич. особенностями разных
видов М. р., так и климато-географич. факторами, напр, почвенными и погодными
условиями.


В СССР св. 1000 видов М.
р., однако практически ценны лишь ок. 200 видов, у к-рых нектар выделяется
в достаточном кол-ве и доступен для пчёл. Значит, часть М. р. составляют
культурные растения. М. р. классифицируют как по ботанич., так и по хоз.
признакам, а также по времени цветения (весенние, летние, осенние), местам
произрастания (угодьям) и др. Наибольшее значение по медо-продуктивности
кг мёда с 1 га чистого сплошного насаждения) имеют: из
деревьев и кустарников - липы (до 1000 кг), клён полевой (св. 1000
кг),
клён
остролистный (до 200 кг), ивы (до 150 кг), жёлтая акация
(ок. 350 кг), плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня
по 20-30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50-60
кг,
малина
до 200 кг); из травянистых растений - крупяные (гречиха 60-90 кг),
масличные
(подсолнечник 30-40 кг, горчица белая ок. 40 кг),
прядильные
(хлопчатник 50-60 кг), эфирномасличные (кориандр 200 кг и
более), кормовые (эспарцет 90-400 кг, донник белый и жёлтый ок.
300 кг, клевер бело-розовый ок. 125 кг, клевер белый до 100
кг, люцерна серповидная ок. 100 кг); специально культивируемые
как М. р. (фацелия 150-200 кг, синяк ок. 300 кг
и др.), лесные
(кипрей, или иван-чай, 300-350 кг, а также дягиль лекарственный
и сибирский, медуница аптечная, ослинник, золотарник, будра плющевид-ная,
синюшник, норичник шишковатый и др.), луговые (васильки, герань луговая
и кавказская, шалфеи, кровохлёбка и др.) и из разных мест произрастания
(лопух, глухая крапива, воловик, гунь-ба, чистец, пустырник, одуванчик
и др.)-Регулируя набор видов М. р. с учётом сроков их зацветания и продолжительности
цветения, можно в каждой местности устранять безвзяточные периоды, что
способствует увеличению кол-ва и повышению качества получаемого мёда. Большую
роль в повышении медосборов играет перебазирование пасек на дальние массивы
цветущих М. р.


Лит.: Талиев В. И.,
Научные основы учения о медоносах в связи с их районизацией, М. - Л., 1927;
Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955; К о-пельк невский
Г. В., Б у р м и с т-р о в А. Н., Улучшение кормовой базы пчеловодства,
М., 1965. М. М. Глухое.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я