МЕТИОНИН

МЕТИОНИН , а-амино - у-метилтиомас-ляная
к-та, CHсерусодержащая монокарбоновая аминокислота. Существует в виде D-и
L-форм и рацемич. DL-формы. L-M. входит в состав большинства белков растительного
и животного происхождения. Выделен в 1922 из продуктов кислотного гидролиза
казеина.


М. - донор метильных групп в организме
млекопитающих и человека. В процессах ферментативного переметилиро-вания,
приводящих к образованию холи-на, адреналина и др. биологически
важных веществ, М. участвует в форме S-аденозилметионина (активный М.),
к-рый образуется при взаимодействии М. с АТФ в присутствии ионов Mg2+.
Служит также источником серы при биосинтезе цистеина. Для биосинтеза
М. исходным веществом служит аспараги-новая кислота, причём ряд
её превращений, приводящих к непосредств. предшественнику М.- гомоцистеину,
осу-гществляется лишь у нек-рых микроорганизмов и растений. Метилирование
гомо-цистеина может происходить также и в организме млекопитающих ферментативным
путём или путём прямого переноса метильной группы от донорных молекул.
М.- незаменимая аминокислота; суточная потребность человека в ней 2,5-3
г. Недостаток М. в пище животных и человека приводит к нарушению биосинтеза
белков, замедлению роста и развития организма и тяжёлым функциональным
расстройствам. Для обогащения кормов и пищи, а также в качестве мед. препарата
применяют синтетич. М., получаемый в пром-сти из пропилена. D- и L-формы
М. имеют одинаковую ценность, т. к. способны к взаимному превращению в
организме.


Лит.: М а и с т е р А., Биохимия
аминокислот, пер. с англ., М., 1961.


Э. Н. Сафонова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я