МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ
(от микро...
и
лат. capsula - коробочка), заключение мелких частиц твёрдого тела, их агрегатов
(гранул) или капель жидкости в тонкую достаточно прочную оболочку с различными
заданными свойствами - проницаемостью, плавкостью, способностью растворяться
(или не растворяться) в данных средах и др. Размер микрокапсул обычно лежит
в пределах 10'-104 см. Вещество оболочки составляет
неск. % от общей массы капсулы. М. сводится к диспергированию
капсулируе-мого
материала в подходящей среде -жидкости или газе - с последующим покрытием
частиц (капель) дисперсной фазы слоем капсулирующего вещества. Это
вещество вводят в систему в виде отд. фазы или оно выделяется из окружающей
(дисперсионной) среды в результате физ. или хим. процессов. Оболочки микрокапсул
первоначально могут быть жидкими, а затем отвердевать при нагревании (охлаждении)
или под действием хим. реагентов. Как капсулирующие вещества при М. часто
используют различные высокомолекулярные соединения, в т. ч. биол. происхождения,
напр, желатину. Тех-нологич. приёмы М. весьма разнообразны. В их
основе - физ. и хим. процессы конденсации, фазовые превращения, разного
рода поверхностные (межфазные) явления. В каждом конкретном случае они
обусловлены свойствами и составом компонентов, а также назначением микрокапсул.
К М. прибегают для сохранения различных
порошкообразных продуктов от слёживания, воздействия на них влаги, атм.
кислорода; для предохранения химически активных соединений от преждевременного
взаимодействия; для безопасного хранения и использования агрессивных и
ядовитых веществ. М. всё шире применяется в произ-ве лекарственных препаратов
с продлённым сроком действия, биологически активных веществ для с. х-ва
(пестицидов, регуляторов роста, удобрений), различных компознц. материалов
(напр., клеёв).
Лит.: Encyclopedia of polymer science
and technology, v. 8, N.Y.-[a.o.], 1968, p. 719.
Л. А. Шиц.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я