МИКРООРГАНИЗМЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ микробы, обширная
группа преим. одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом
и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся бактерии,
микоплазмы, актиномице-ты, дрожжи,
микроскопич. грибы и водоросли
(иногда
к М. причисляются простейшие и вирусы). М. делят на прокариотов
(примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится
перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии, большинство форм
лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и
животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у мн. нормальный
половой цикл, клетки их содержат эндоплазматич. сеть и митохондрии, у фотосинтетиков
-хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты,
синезелёные водоросли, к М.-эукари-отам - дрожжи, микроскопии, грибы и
водоросли. Изучением М. занимается микробиология.


Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны.
Так, большинство М.-одноклеточные. Однако мн. плесневые грибы имеют многоклеточный
мицелий. М., как1 правило, не содержат хлорофилла, но
пурпурные и зелёные фото-автотрофные бактерии, как и микроскопич. водоросли,
содержат фотосинтетич. пигменты - бактериохлорофиллы и хлорофилл.
Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии - почкованием, плесневые
грибы - делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли
от различных в си-стематич. отношении организмов, актиномицеты родственны
грибам, нек-рые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты
- к простейшим и т. д. Все М. делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные.
Возбудители большинства инфекц. заболеваний - бактерии, значительно реже
-дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.


Микроскопич. грибы, образующие пушистые
налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах,
стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей
и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались
на жидких питат. средах, что затрудняло получение чистых культур. Введение
в практику плотных питат. сред открыло возможности для выращивания изолированных
колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым - для изучения
их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематич.
положения М. (см. Микробиологическая техника).


М. широко распространены в природе. В 1
г почвы или грунта водоёма может содержаться 2-3 млрд. М. Полагают, что
совр. микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе:
ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40-60-е гг. 20 в.
число изученных видов актиноми-цетов возросло с 35 до 350).


В процессе эволюции М. адаптировались к
самым различным экологич. условиям. Известны бактерии, размножающиеся при
65-75 °С (см. Термофильные организмы), психрофильные микроорганизмы,
растущие
при минус 6 °С, гало-фильные микроорганизмы, размножающиеся в среде,
содержащей до 25% NaCl, бактерии, к-рые обитают в воде, охлаждающей атомные
реакторы, и переносят облучение в 3-4 млн. р, осмофильные дрожжи,
живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых
средах при рН 1,0, баротоле-рантные бактерии, выдерживающие давление
в неск. сот атм. Необычайная устойчивость М. к различным факторам внешней
среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в
грунте океана на глуб. 11 км, на поверхности ледников и снега в
Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте
20 км и т. д.


Благодаря успехам биохимии М. и особенно
развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было
выяснено, что мн. процессы биосинтеза и энергетич. обмена (транспорт электронов,
цикл трикарбоновых к-т, синтез нуклеиновых к-т, белка и др.) протекают
у М. так же, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе
роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат
единые процессы. Наряду с этим М. присущи специфич. ферментные системы
и био-химич. реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность
М. разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск
и др. Необычайно разнообразны у М. пути получения энергии. Хемоавтотрофы
получают её за счёт окисления неорганич. веществ, фотоавтотрофные бактерии
используют энергию света в той части спектра, к-рая недоступна высшим растениям,
и т. д. Нек-рые М. способны


усваивать молекулярный азот (см.Лзот-фиксирующие
микроорганизмы),
синтезировать белок за счёт самых различных источников
углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики,
ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М. в
с.-х. практике и пром-сти основано на этих специфич. особенностях их обмена
веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез и лит.
при них.

А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я