МИКРОТОМ

МИКРОТОМ (от микро... и греч.
tom6 - рассечение, отрезок), инструмент для получения исследуемых под микроскопом
тонких срезов с кусочков органов и тканей, залитых в парафин, целлоидин
или замороженных (см. Микроскопическая техника). Первый М. был сконструирован
в 1-й пол. 19 в. нем. биологом А. Ошацем-сотрудником Я.Пуркине. Существует
2 осн. типа М.: объект укреплён в держателе и поднимается с помощью микрометрич.
винта, микротомный нож движется в горизонтальной плоскости (санный М.,
рис. 1); объект движется, нож неподвижен (рис. 2). Для получения срезов
нефиксированных тканей, которые исследуются немедленно (напр., при хирургич.
операциях в случае необходимости срочного гистологич. анализа), пользуются
замораживающим М., при этом кусочки ткани в водном или солевом растворе
замораживают при помощи жидкой двуокиси углерода. Толщина получаемых с
помощью М. срезов при заливке в парафин составляет 1-2 мкм, в целлоидин
- 10-12 мкм, на замораживающем М.- не тоньше 10 мкм. Для
получения очень тонких срезов (минимум до 200 А), исследуемых в электронном
микроскопе, существует особая модификация М. - ультрамикротом.


Рис. 1. Санный микротом.


Рис. 2. Микротом с неподвижным ножом.


Лит.: Ромейс Б., Микроскопическая
техника, пер. с нем., М., 1954; В о г г-m а л n H., Mikrotome in Wissenschaft
und Forschung, в кн.: Medizintechnik, В., 1958, S. 102-12.

С.Я.Залкинд.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я