МИКРОФЛОРА

МИКРОФЛОРА (от микро... и
флора),
совокупность микроорганизмов, находящихся в той или иной среде: почве,
воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений
и т. п. Обычно в естественных субстратах обитают разнообразные микроорганизмы:
бактерии, актиномицеты, дрожжи, микроскопические
грибы и
водоросли. Кол-во микроорганизмов в среде определяют путём посева
определённой навески (или объёма) исследуемого вещества на плотные, а с
применением капиллярной техники - и жидкие питат. среды. Число колоний,
вырастающих на плотной среде, даёт представление о кол-ве микроорганизмов,
содержащихся в 1 г или в 1 мл исследуемого образца почвы, воды и
др. Широко применяют также метод прямого счёта микроорганизмов: препарат
исследуемого вещества окрашивают и подсчитывают под микроскопом число клеток.
Для определения кол-ва клеток в жидкостях их фильтруют через мембранные
фильтры (см. Бактериальные фильтры). Этим методом установлено, что
в воде и почве обитает гораздо больше микроорганизмов, чем полагали прежде,
основываясь на результатах посевов. В зависимости от степени загрязнённости
вода содержит от 5 до 100 тыс. клеток в 1 мл, в почве число микроорганизмов
обычно достигает 2-3 млрд в 1 г. Кожа, слизистые оболочки, желудок,
кишечник (см. Кишечная флора) и др. органы животных и человека постоянно
служат местообитанием т. н. нормальной М., не оказывающей заметного вредного
действия на организм.

В.М.Жданов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я