МИНДАЛЬНАЯ КИСЛОТА

МИНДАЛЬНАЯ КИСЛОТА фенил-гликолевая
кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде
двух оптически активных (+)- и (-)-форм и рацемической (так называемой
параминдаль-ной) (±)-формы.

1620-1.jpg


Первые две плавятся при 133,3 °С,
третья - при 120,5 °С. (-)-М. к. содержится в плодах горького миндаля (в
виде гликозида амшдалина), откуда Может быть выделена гидролизом
послед-нeгo; (+)-M. к. в связанном виде найде-нa в бузине. )-М.
к. получают из бенз-альдегида:

1620-2.jpg



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я