МИОГЛОБИН

МИОГЛОБИН (от мио... и глобин),
глобулярный
белок, осуществляющий в мышцах запасание (депонирование) молекулярного
кислорода и передачу его окислит, системам клеток. М.- первый белок, структура
к-рого выяснена методом рентгеноструктурного анализа (Дж.
Кендрю и
сотр., 1957-60). Состоит из одной полипептидной цепи (ок. 70% из 153 остатков
аминокислот включено в спирализованные участки). Как и в гемоглобине,
активным
центром молекулы М., связывающим О2, является
гем. Мол. масса М.
17 000. По пространственной структуре М. сходен с (З-цепью гемоглобина
(см. схему). Обратимое связывание М. с Онизких парциальных давлениях кислорода (р<>физиологич. значение: при сокращении мышц pрезко падает
в результате сжатия капилляров; именно в этот момент происходит высвобождение
из М. кислорода, необходимого работающей мышце. В мышцах позвоночных животных
(М. определяет их цвет) содержится ок. 2% М. на сухую массу ткани; в мышцах
мор. животных (тюлень, кит, дельфин и др.), способных длительно находиться
под водой,- до 20% . См. также Белки, Биополимеры, Мышцы.


Лит.: Верболович П. А., Миогло-бин
и его роль в физиологии и патологии животных и человека, М., 1961; К е
н д-р ь ю Дж. С., Миоглобин и структура белков, "Биофизика", 1963, т. 8,
№ 3.

В. О. Шпикитер.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я