МИРРА

МИРРА (греч. myrrha, от араб, мурр,
букв.- горький), ароматич. гумми-смола, вытекающая из поранений
стволов деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и С. schimperi)
сем. бурзеро-вых, из Юж. Аравии и Эфиопии. На воздухе смола затвердевает,
образуя неправильной формы комки жёлтого или бурого цвета с приятным запахом
и остропряным горьким вкусом. М. содержит 50-55% камеди, 25-35% смолы -
мир-рина, 2-6% эфирного масла - миррола и горечь неопределённого состава.
Обладает антисептич. действием и используется для полосканий (в виде настойки),
присыпки ран, приготовления пластырей и мазей. Применялась также для благовонных
курений в религ. обрядах и как пряность.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я