МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
а-окси-пропионовая
В животных тканях (гл. обр. в мышцах) (
В. Н. Фросин.
кислота, СН
М. к.- бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух
оптически активных (-)- и (+)-формах (tпл 25-26 °С) и в виде неактивной
рацемич. (±)-формы (t
и эфиры. М. к. образуется при брожении сахаристых веществ под влиянием
различных бактерий молочнокислого брожения, напр, при скисании молока,
квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов.
При этом в зависимости от природы бактерий и сахара образуется либо рацемат,
либо одна из оптически активных форм. В пром-сти из тростникового сахара,
декстрозы и мальтозы при действии Bacillus Delbrucki получают (±)-М. к.
(т.н. М. к. брожения), к-рую используют в дублении для декаль-цинирования
кож, в крашении - для восстановления хроматов при хромовом травлении. Соли
М. к. применяют в качестве протрав при крашении и печатании, эфиры - в
качестве растворителей лаков.
+ )-М. к.- конечный продукт ферментативного анаэробного (без участия О
(мышечное
утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением М. к.).
При наличии О
наступает медленнее. Обратимое восстановление пировиноградной к-ты (пирувата)
в М. к. (лактат) на последнем этапе гликолиза протекает под действием лактатде-гидрогеназы.
В
растениях и микроорганизмах М. к. образуется при восстановлении пирувата.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я