МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
(Lac-tobacterium),
группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр.
молочной к-ты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грам-положительны. Имеются
шаровидные М. б., клетки к-рых образуют цепочки, напр. Streptococcus lactis,
и палочковид-ные, напр. Lactobacillus. Последние, как и стрептококки,
сбраживают
глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах;
Beta-bacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растит,
остатках, в почве, окружающей корневую систему растений,- ризосфере, в
кишечнике человека и животных. М. б. ямеют важное значение для пром-сти
и z. х-ва. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я