МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
обширная группа
пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается
в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при
хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищ. вещества и питательность.
Издавна существующие способы изготовления М.п.-маслоделие и сыроделие.Наряду
с этим получило развитие произ-во молочных консервов, а также-молочнокислых
продуктов. Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой
форме. Увеличивается произ-во нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков
и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная к-та задерживает развитие
гнилостных процессов в пищеварит. тракте человека.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я