МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ различные виды пищи
из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания
грудных
детей. М. с. разделяют на 3 осн. группы: простые, кислые и сложные, или
калорийные. Простые М. с. получают разведением молока водой или отваром
круп; если разводят водой, смесь обозначают цифрами (1,2,3); при разведении
его крупяными (рисовый, гречневый, овсяный) отварами смесь обозначают буквами:
А (4/3 молока и 2/3 отвара), Б (соответственно '/2
и 2/3), В (2/3 и 4/3). Разведение молока
уменьшает содержание в нём белков, жира и углеводов; количество углеводов
пополняется введением сахара (до 5%). Из-за малой калорийности М. с. 1
и А в совр. практике не применяют; М. с. 2 или Б назначают на короткое
время (4-5 суток) детям первых 1-1,5 мес жизни. Для повышения усвоения
осн. ингредиентов коровьего молока предложены кислые М. с., преимущество
к-рых заключается в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и повышающей
усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створа-живании
казеина, что
значительно облегчает его переваривание и усвоение. Самая распространённая
кислая М. с.- кефир и его разведения. Разводят кефир обычно отваром (рисовый,
гречневый, овсяный) и в зависимости от степени разведения обозначают как
Б- и В-кефир. Для приготовления детского питания в домашних условиях выпускают
сухие М. с.: В-рис, В-овёс, В-греча, в состав к-рых входит одна часть крупяного
отвара или рисовой, овсяной, гречневой муки и две части молочного порошка;
в них также добавлена сахарная пудра. М. с., приготовленные из сухих молочных
продуктов, хорошо усваиваются, обладают теми же питат. и вкусовыми качествами,
что и смеси, приготовленные из свежего молока.


Разработаны рецептура и технология произ-ва
М. с. "Малютка", предназначенной для вскармливания новорождённых и недоношенных
детей, и "Малыш"-для питания детей от 1-2 мес до 1 года жизни. Вырабатываются
они из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов
и солей. Благодаря спец. обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная
сушка, распыление), добавлению растит, масла, сливок, жиро- и водорастворимых
витаминов (A, D, Е, С, РР, Вдекстрин-мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия ("Малютка"), муки
("Малыш") эти М. с. адаптированы к физиологич. потребностям и особенностям
пищеварения детей самого раннего возраста. Сложные, или калорийные, М.
с. готовили из молока, масла, поджаренной муки и сахара в разных соотношениях;
в
совр.
практике эти смеси не употребляются.


Мн. М. с. максимально приближены по своему
составу к женскому молоку и применяются для искусственного вскармливания
детей, страдающих экс-су дативным диатезом, гипотрофией, диспепсией, анемией.
Раздачу М. с. производят в основном в молочной кухне.


Лит.: Справочник по диетике детей
раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959. Е. Ч. Новикова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я