МОНОИОДУКСУСНАЯ КИСЛОТА

МОНОИОДУКСУСНАЯ КИСЛОТА иодуксусная
кислота, иод-ацетат, 1СНиод; кристаллы с (пл 82-83 °С. Широко применяется в биохимич. и физиологич.
исследованиях как ингибитор гликолитич. и др. ферментов, преим.
дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центр, реакцию брожения
и
глико-лиза.
В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на стадии динамич.
равновесия между фруктозо-1,6-дифос-фатом и фосфотриозами, т. е. не происходит
образования богатого энергией соединения - 1,3-дифосфоглицериновой к-ты.
В основе ингибирования ферментативных процессов М. к. лежит её присоединение
к сульфгидрильной группе (-SH) фермента с освобождением HI.


Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов
и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.


С. Е. Северин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я