МОРОЖЕНОЕ
освежающий десертный
пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью
и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания
белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Осн. сырьё для М.-
молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды
в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты,
яйца, стабилизаторы (агар), ароматич. вещества и др. Из сырья по определённым
рецептам изготовляется смесь, к-рая подвергается пастеризации и
гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах.
В
полученном "мягком" М. до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики
льда и темп-pa его доведена до -4, -5 °С. "Мягкое" М. расфасовывается,
формуется и подвергается дальнейшему замораживанию ("закалке") в холодильных
камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением.
При закалке происходит дополнит, замерзание воды, М. затвердевает, и темп-pa
его снижается до -10, -20 "С.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я