МОРСКАЯ ВОДА

МОРСКАЯ ВОДА вода на земной
поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом
океане 1370 млн. км3. В М. в. находятся в растворённом
состоянии минеральные соли, газы (гл. обр. кислород, азот, двуокись углерода,
в нек-рых р-нах сероводород) и незначит. количество органич. веществ (1-5
мг/л).
Кроме того, в небольших количествах содержатся органич. и минеральные
взвеси. М. в. характеризуется постоянством количеств, соотношений между
концентрациями гл. ионов, образующих 99,9% состава растворённых в М. в.
веществ (т. н. закон Диттмара) (см. табл.). В нек-рых морях (Балтийском,
Чёрном, Азовском, Каспийском и др.) соотношение между ионами иное.


Солёностью S в промилле (°/о) наз. количество
твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг М. в., при условии, что
все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены
в окислы, органич. вещество сожжено. Хлорность - кол-во хлора в г/кг или
в промилле (°/оо), эквивалентное всей сумме галогенов в М. в. Ср. солёность
М. в. в океане близка к 35°/находят косвенным путём - либо по хлорности, либо по относит, электропроводности,
определяемым непосредственно. В первом случае при этом пользуются таблицами
Кнудсена, во втором - Междунар. океанологич. таблицами ЮНЕСКО, 1966. В
обоих случаях в качестве междунар. стандарта принята т. н. нормальная вода,
хлорность к-рой точно определена.


Плотность М. в. зависит от солёности S,
темп-ры
Т и давления. В океанологии пользуются условной плотностью
at
=
= (р - 1)-103, где р - отношение плотности воды при данных
темп-ре и солёности к плотности дистиллированной воды при 4 °С (обе при
атм. давлении). В океане at равна от 23 до 30. При повышении солёности
на 1°/оо at возрастает приблизительно на 0,8, т. е. плотность возрастает
на 0,0008. При понижении темп-ры на 1 °С at возрастает на 0,02-0,35.
Темп-pa замерзания М. в. зависит от солёности; при S = 35°/оо она равна
-1,91 "С. При S = 24,7°/совпадают и равны -1,33 °С. При S менее 24,7°/М. в. протекает, как в пресной воде. При S больше 24,7°/оо плотность М.
в. возрастает до самого замерзания, в результате чего возникает мощная
конвекция и процесс замерзания становится более длительным, чем для пресной
воды.


Сжимаемость М. в. незначительна -при возрастании
давления на 1000 дбар (в океанологии давление принято измерять в
децибарах - см. Бар), что соответствует увеличению глубины приблизительно
на 1 км, плотность возрастает на 0,004. По данным англ, учёных Р.
Кокса и Н. Смита (1959), удельная теплоёмкость М. в. Ср понижается
как с увеличением солености [от 4217 дж/(кг-К) при О °С и 0°/оо
до 3985 дж1(кг-К) при О "С и 35°/оо], так при океанской солёности
и с понижением температуры [от 3999 дж/ (кг-К) при 30 "С и 35°/оо
до 3985 дж/(кг-К) при О °С и 35°/о].


Скорость звука в М. в. больше, чем в пресной
воде, и возрастает как с повышением солёности (при О °С от 1399 м/сек
для
S = 0°/оо до 1445 м/сек для S = 35°/темп-ры (для S = = 35°/оо от 1445 м/сек при О °С до 1543 м/сек
при 30 °С). Показатель преломления света в М. в. слабо возрастает при
повышении солёности и понижении темп-ры (таблицы Расби, включённые в Междунар.
океанологич. таблицы). Коэфф. поглощения света максимален в инфракрасной
части спектра.


В океанологии широко применяется относит,
электрич. проводимость М. в. Rt, определяемая как отношение проводимости
данной пробы к проводимости М. в. солёностью 35°/оо при одинаковых темп-pax
и атм. давлении. Rt растёт с увеличением солёности от 0,105 при
S = = 3°/оо до 1,126 при S = 40°/oo (при темп-ре 20 °С). О цвете М. в.
см. Цвет моря.


Лит.: Бруевич С. В., Элементарный
состав воды Мирового океана, "Тр. Ин-та океанологии АН СССР", 1948, т.
2; 3 у-б о в Н. Н., Океанологические таблицы, 3 изд., Л. 1957; Ш у л е
и к и н В. В., Физика моря, 4 изд., М., 1968; Виноградов А. П., Введение
в геохимию океана, М., 1967; А л е к и н О. А., Химия океана, Л., 1966;
Мамаев О. И., Т, S - анализ вод Мирового океана, Л., 1970; X о р
н Р., Морская химия М 1972; Международные океанологические таблицы, в.
1, [М.], 1969; Fofonoff N. P., Physical properties of sea-water, в кн.:
The sea, ed. M. Hill, v. 1, L.- N. Y., 1962; Pytkowicz R. M., Kester D.
R., The Physical chemistry of Sea water, ч Oceanography and Marine Biology",
1971, v. 9. Г. Н. Иванов-францкевии.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я