МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
один из ведущих советских учебных и науч. центров
в области подготовки специалистов для пищевой пр-сти и системы заготовок,
пищевого машиностроения и микробиология, пром-сти. Осн. в 1930 на базе
пищевого ф-та Московского химико-технологического института им.
Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. H. Э. Баумана. Становление
ц развитие науч. школ в ин-тс связано с именами таких учёных, как А. И.
Опарин, А. В. Топчиев, П. А. Рсбиндер, И. И. Артоболевский, П. M. Сплин,
A. M. Фролов-Кагреев, M. А. Герасимов, А. И. Ocровский, Я. H. Куприн, Д.
В. Шумский, С. И. Артоболевский, А. Л. Рапопорт, В. В. Лукьянов, Ф. Г.
Шумасв, В. Л. Кретовпч, В. H. Букин, А. В. Лыкоо, M. M. Герпет. А. Я. Соколов
и лр. В составе ии-та (1973): ф-ты- пищевых произ-в, хранения и переработки
зерна, механич., инжснерно-экоцомич., вечерний, повышения квалификации
преподавателей вузов и специалистов пищевой пром-сти: аспирантура, подготовит,
отделение, 38 кафедр, проблемная и 1
отраслевых лабораторий; в б-кс.600
тыс. тт. В 1972/73 уч. г. в пн-те обучалось ок. 6 тыс. студентов, работало
ок. 500 преподавателей, в т. ч. 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов
и кандидатов наук. M. т. и. п. п. предоставлено право принимать к защите
докторские и кандидатские диссертации. Издаются сборники науч. трудов.
За годы существования ли-т подготовил ок. 20 тыс. специалистов. В 1953
на базе заочного ф-та M. т. и. п. п. создан Всесоюзный заочный ун-т пищ.
пром-сти. Ин-т награждён орденом Трудового Красного Знамени (1973).
H.
Ф. Гатилин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я