МОЧА

МОЧА продукт выделения (экскрет)
животных и человека, вырабатываемый почками. С M. из организма выводятся
вода, соли, конечные продукты обмена веществ, а также чужеродные вещества.
M. человека в норме - прозрачная жёлтая жидкость (цвет M. зависит от присутствия
ряда пигментов - преим. продуктов расщепления гемоглобина); удельный вес
1,010-1,025 и/см3, рН = 4,8-8,0 (при употреблении богатой белком
пищи реакция M. кислая, при растит, пище - слабощелочная). M. содержит
ок. 96% воды, 1,5% солей п 2,5% органпч. продуктов обмена (мочевина,
мочевая кислота
и др.). В M. содержатся те же соли, что и в плазме
крови, в основном NaCl, а также сульфаты, фосфаты и карбонаты калия, магния
и аммония. За сутки взрослый челопек выделяет 1200-1600 мл M. Кол-во
н состав M. зависят от питьевого режима, характера пищи, тсмп-ры окружающей
среды, функциональных нагрузок и др. факторов. Анализ M. даёт представление
как о состоянии почек, так н об обмене в др. органах н тканях и организме
в целом. См. также Выделение, Мочеобразование, Почки.


JJwn.: Гуле и и ч В. С., Анализ
мочи, Л., 1945. М. Я. Ратнер.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я