МУКОПОЛИСАХАРИДЫ
(от лат тиcus
- слизь и полисахариды), полимерные углевод белковые комплексы
с преим содержанием углеводной части (70- 80%) Наиболее изучены кислые
M различных видов соединит ткани и нек-рых жидкостей организма (синовиальная
жидкость суставов, стекловидное тело глаза) Осн представители M гиалуроновая
кислота, гепарин, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат (входит в
состав хрящей и роговицы глаза) Углеводная часть кислых M - линейный полисахарид
с периодически повторяющимся звеном, состоящим из остатка N сульфо- или
N ацетиламиносахара (D-глюкозамина или D галактозамина) и уроновой к ты
Остатки серной к-ты в составе сульфатированных M. связаны с гидроксильными
группами моносахаридных компонентов Кислые M сильно различаются по мол
массе, прочности связывания компонентов и по функциональным свойствам
Благодаря способности связывать и удерживать
воду кислые M служат природным смазочным материалом суставов и определяют
эластичность соединит ткани, входя в состав хрящей и связок, M выполняют
опорно двигат функции M обладают бактерицидными свойствами Состав M соединит
ткани меняется при старении Нарушения обмена M вызывают изменение состава
соединит ткани и жидкостей организма и приводят к ряду заболеваний (коллагенозы,
мукополигахаридозы ревматизм и др )
Лит Стейси M, Баркер С, Углеводы
живых тканей, пер с англ , M , 1965 Степаненко Б H, Углеводы Успехи в изучении
строения и метаболизма, M , 1968, Касавина Б С, Кольчинский T А, Зенкевич
Г Д, Мукополисахариды костной и хрящевой ткани в норме и патологии, "Успехи
современной биологии", 1970, т 69, в 3
H Д Габриэлян
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я