МУКОПРОТЕИДЫ

МУКОПРОТЕИДЫ (от лат mucus -
слизь и протеиды), сложные биополимеры, состоящие из белкового и
углеводного компонентов, соединенных ковалентными связями M широко распространены
в природе они содержатся в секреторных жидкостях животных и человека (слюна,
желудочный сок, ликвор), в плазме крови, эритроцитах, моче, белке куриных
яиц, яйцах земноводных и беспозвоночных, клеточной стенке микроорганизмов
Ряд ферментов и гормонов по хим природе являются M Различаются содержанием
белка (до 85%, исключение составляют групповые вещества крови, содержащие
до 80% углеводов), структурой, размерами углеводной части В состав углеводной
части M входят моносахариды N ацетил-D глюкозамин, N ацетил D галактозамин,
D манноза, фукоза, N ацетил (гликолил)-нейраминовая к та, D галактоза Пептидные
цепи содержат обычный набор аминокислот В биосинтезе M участвуют рибосочы,
в
к рых происходит синтез пептидных цепей, и Голъджи комплекс, где
с помощью специфич ферментов - гликозилтрансфераз - осуществляется синтез
углеводных цепей Биол функции M чрезвычайно разнообразны Они определяют
иммунные свойства организма, групповую принадлежность крови, эластичность
и проницаемость тканей, участвуют в межклеточных взаимодействиях Эти функции
определяются гл обр. структурой углеводных цепей M Вместо термина "М "
чаще
употребляют термин гликопротеиды или гликопротеины


Лит Деревицкая В А, Химия гликопротеинов,
"Успехи биологической химии", 1967, т 8, Химия углеводов, M , 1967, Гликопротеины,
пер с англ , т 1 - 2, M , 1969 H Д Габриэлян




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я