МУЛЬЧИРОВАНИЕ
(от англ, mulch
- обкладывать корни растений соломой, навозом и т. п.), сплошное или междурядное
покрытие почвы мульчей (мульч-бумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом,
перегноем, компостами, опавшей листвой и др.). Применяется в с. х-ве при
выращивании овощных, плодовых, ягодных, декоративных и др. культур. M.
снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и положительно влияет
на условия роста растений и почвенное плодородие: ослабляет испарение влаги
с поверхности почвы, уменьшает амплитуду колебания её температуры в течение
суток, защищает поверхность поля от размывания, предупреждает образование
почвенной корки, угнетает прорастание сорняков и т. п. Как правило, M.
повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых р-нах. На тяжёлых
и избыточно увлажнённых почвах оно менее эффективно и может даже снизить
урожай.
Роль мульчи выполняет также оставленная
на зиму на полях стерня (жнивьё) зерновых культур, к-рая защищает
почву от эрозии (см. Эрозия почвы). Особенно большое значение этот
приём имеет в условиях степных р-нов СССР, где часты сильные ветры (Алтайский
и Красноярский края, Новосибирская и Омская обл., сев. часть Казахстана
и др.).
Лит.: Плодоводство, [под ред.
В. A. Ko-лесникова], 2 изд., M., 1966, с. 261 - 263; Рубцов M. И. и Матвеев
В. П., Овощеводство, M., 1970, с. 181 - 182.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я