МУСКАТ
(франц. muscat, от лат.
mus-cus - мускус), десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого,
розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда
и технологии произ-ва содержит спирта от 13 до 16 объёмных % и сахара от
20 до 30%. M. отличаются специфич. ароматом, создаваемым эфирными маслами,
содержащимися в ягодах винограда. Лучшие M. в СССР готовят на Южном берегу
Крыма; M. хорошего качества получают в Арм. CCP, Кирг. CCP, Молд. CCP.
M.- лучшие десертные вина СССР. На международных конкурсах неоднократно
получали золотые медали. См. также Вино виноградное, Виноделие .
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я