МУСКУС
(лат. muscus; первоисточник:
санскр. мушкас - мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растительного
происхождения; обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим
и фиксирующим действием. Животный M.- продукт выделения мускусных желез
самцов
нек-рых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и др.)-зернистая или
мазеподоб-ная масса бурого цвета с характерным (в зависимости от происхождения)
запахом. Душистое начало животного M - макроциклич. кетоны: мускон (из
желез кабарги, ок. 1% в M.), цибетон (из желез циветты), дигидроцибетон
(из желез ондатры) и др. В состав животного M. входят также белки, жиры,
холестерин, различные соли. У животных M. играет роль химич. сигнала, используемого
для мечения территории, оповещения особей своего вида и т. п.; у водных
млекопитающих (выхухоль, бобр, ондатра) M. служит также смазкой, предохраняющей
шерсть от намокания. Душистое начало растительногоМ. - макроциклич. лактоны:
напр, тибетолид (содержится в корне аптечного дягиля), амбреттолид (в масле
семян гибискуса). Запахом M. обладают MH. синтетич. вещества различного
строения, применяемые в пром-сти вместо дорогостоящего и дефицитного натурального
M., в т. ч. нек-рые макроциклич. лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон,
мускус амбровый, мускус-ксилол), нек-рые замещенные тетрагидронафталины
и инданы (напр., фантолид, версалид, галаксолид). О. Л. Россолимо, В.
H. Фросин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я