МУТАРОТАЦИЯ

МУТАРОТАЦИЯ (от лат. muto - изменяю
и rotatio - вращение), м у л ь т иротация, постепенное изменение оптической
активности
свежеприготовленных растворов моносахаридов и нек-рых
др. оптически активных веществ. M. - следствие взаимопревращения таутомер-ных
форм моносахаридов до установления динамического равновесия между ними
(см. Таутомерия). Так, раствор глюкозы после завершения M.
имеет удельное вращение []20+ 52,5° и состоит из 37%-глюкозы
с [] 20и 63%-глюкозы с []
20
и возрастает в присутствии K-T, оснований и особенно бифункциональных кислотно-основных
катализаторов типа 2-оксипиридина. В живых организмах фермент альдозо-мутаротаза
катализирует M. моно- и дисахаридов.


Лит.: Химия углеводов, M., 1967.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я