МУЦИНЫ
(от лат. mucus - слизь),
выделения (секреты) эпителиальных клеток слизистых оболочек дыхательных,
пищеварительных, мочеполовых путей, а также подчелюстных и подъязычных
слюнных желез. По химич. природе M.- смеси углевод-белковых соединений
- гликопротеидов. Сообщают слизистым оболочкам влажность, эластичность;
M. слюны способствуют смачиванию и склеиванию пищ. комка и его прохождению
по пищеводу. Обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, M. предохраняют
её от воздействия протеоли-тич. ферментов желудочного и кишечного сока.
Выполняют в организме защитную функцию, напр, подавляют слипание (гемагглютинацию)
эритроцитов,
вызываемое вирусом гриппа.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я