МЫЛА

МЫЛА соли высших жирных кислот
(см. Карбоновые кислоты). В произ-ве и быту M. (или т оварными M.)
наз. технич. смеси водорастворимых солей этих K-T, часто с добавками нек-рых
др. веществ, обладающие моющим действием. Основу смесей обычно составляют
натриевые (реже калиевые и аммониевые) соли насыщенных и ненасыщенных жирных
K-T с числом атомов углерода в молекуле от 12 до 18 (стеариновой, пальмитиновой,
миристиновой, лауриновой и олеиновой). К M. часто относят также соли нафтеновых
и смоляных K-T, а иногда и др. соединения, обладающие в растворах моющей
способностью. Не растворяющиеся в воде соли жирных K-T и щёлочноземельных,
а также поливалентных металлов наз. "металлическими" M. Водорастворимые
M.- типичные мицел-лообразующие поверхностно-активные вещества. При
концентрации выше определённого критич. значения в мыльном растворе наряду
с отдельными молекулами (ионами) растворённого вещества находятся мицеллы
-
коллоидные частицы, образованные скоплением молекул в крупные ассоциаты
(см. также Полуколлоидные системы). Наличие мицелл и высокая поверхностная
(адсорбционная) активность M. обусловливают характерные свойства мыльных
растворов: способность отмывать загрязнения, пениться, смачивать гидрофобные
поверхности, эмульгировать масла и др.


Приготовление M. обработкой жиров растит,
золой, известью и естеств. щелочами, по свидетельству Плиния Старшего,
было известно ещё древним галлам и германцам. Упоминание о M. встречается
у римского врача Галена (2 в. н. э.). Однако как моющее средство
M.
стали использовать значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже
достаточно распространено в Европе. Мыловаренная пром-сть возникла в 19
в., чему способствовали развитие химии жиров (работы франц. химика M. Э.
Шеврёля, 1813- 1823) и создание достаточно широкого произ-ва соды по способу
франц. химика H. Леблана (1820). Совр. мыловаренная пром-сть выпускает
M. различных типов и сортов. По назначению различаютo-зяйственные,
туалетные и технические M.; они бывают твёрдыми, мягкими, жидкими и порошкообразными.
Жировым сырьём в произ-ве M. служат
жиры животные и жирные масла
растительные,
а также жирозаменители - синтетич. жирные к-ты, канифоль,
нафтеновые кислоты, талловое масло.
Твёрдые сорта M. получают из твёрдых
жиров и саломасов - отверждённых гидрогенизацией растит, масел или жидких
жиров морских животных (см. Жиров гидрогенизация). Сырьём для жидких
M. служат в основном жидкие растит, масла, наряду с к-рыми используют жирозаменители.
В произ-ве туалетного
мыла жидкого жирозаменители не применяют.


Технологич. процесс получения M. складывается
из 2 этапов: варки M. и переработки сваренного M. в товарный продукт. Варку
M. проводят в спец. аппаратах - варочных котлах. Жировое сырьё при нагревании
подвергают омылению едкой щёлочью, обычно каустич. содой (гидроокисью
натрия); при этом жиры превращаются в смесь солей жирных K-T и глицерин.
Иногда используют жиры, предварительно подвергнутые гидролизу (расщеплению)
с образованием свободных жирных K-T. Расщеплённые жиры в варочном котле
нейтрализуют кальцинированной содой (карбонатом натрия), а затем доомыляют
едкой щёлочью. В обоих случаях в результате варки образуется мыльный клей
- однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Товарное M., полученное
непосредственно из мыльного клея, наз. клеевым; содержание жирных K-T в
нём обычно находится в пределах от 40 до 60% . Обработка мыльного клея
электролитами (отсолка) вызывает его расслоение. При полной отсолке растворами
едкой щёлочи или хлористого натрия в варочном котле возникают два слоя.
Верх, слой - концентрированный раствор M., содержащий не менее 60% жирных
кислот, наз. мыльным я д-р о м. Из него получают товарное M. высших сортов
(ядровое M.). Нижний слой - раствор электролита с малым содержанием M.-
подмыльный щёлок; в него переходит большая часть глицерина (к-рый извлекают
как ценный побочный продукт произ-ва) и загрязнений, внесённых в мыльный
клей с исходными продуктами. Метод получения клеевых M. принято наз. прямым,
ядровых - косвенным. В произ-ве хозяйственных M. используют оба эти метода.
Туалетные M., как правило, готовят косвенным методом, причём мыльное ядро
получают из лучшего жирового сырья и подвергают дополнит, очистке.


На втором этапе при получении твёрдых M.
мыльную массу - продукт варки - охлаждают, подсушивают, а затем механич.
обработкой с помощью спец. аппаратуры придают ей пластичность и однородность,
формуют и разрезают на куски стандартной массы. В туалетные M. вводят отдушки,
красители, антиокси-данты, а в нек-рых случаях - дезинфицирующие, лечебно-профилактические,
пенообразующие и др. специфичные добавки. В дешёвые сорта M. иногда добавляют
минеральные наполнители - бентонитовые глины, очищенный каолин. Особую
группу составляют пережиренные туалетные мыла; в них отсутствует свободная
щёлочь и обычно содержатся косметич. добавки (высшие жирные спирты, питат.
вещества и др.). См. также Косметика.


Порошкообразные M. получают распылительной
сушкой мыльных растворов. В продажу они поступают без добавок (мыльные
порошки) или в смеси со значит, количеством щелочных электролитов (содой,
фосфатами и др.), к-рые улучшают моющую способность M. (стиральные порошки).
При производстве M. применяется автоматизированная технологич. аппаратура
непрерывного действия.


Мировое произ-во хозяйственных M. постепенно
сокращается в связи с увеличением выпуска синтетич. моющих средств и растущим
дефицитом жирового сырья. Однако с распространением разнообразных синтетич.
мылоподобных веществ M. не потеряли своего значения важнейшего средства
личной гигиены. Они по-прежнему широко применяются в быту и во многих отраслях
пром-сти (особенно в текстильной). M. наряду с др. типами поверхностно-активных
веществ используются как смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы коллоидно-дисперсных
систем. M. применяют в составе смазочно-охлаждающих жидкостей для металло-обр.
станков; при обогащении полезных ископаемых флотацией. Их используют
в хим. технологии: при синтезе полимеров эмульсионным способом, в произ-ве
лакокрасочной продукции и др. "Металлические" M. как загустители входят
в состав пластичных смазок, как сиккативы (ускорители чвысыхания")
- в состав масляных лаков, олиф и др.


Лит.: Технология переработки жиров,
3 изд., M., 1963; Справочник по мыловаренному производству, под ред. И.
M. Товбина, M., 1974. Л. А. Шиц.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я