МЯСОКОМБИНАТ
пром. предприятие
по убою скота и переработке мяса и др. продуктов на пищ. и кормовые продукты,
технич. изделия, мед. препараты. MH. M. производят также убой домашней
птицы и кроликов, вырабатывают яйце-продукты. Для M. характерны макс, комплексное
использование сырья, широкий ассортимент продукции, поточно-механизированное
произ-во с применением автоматизации, совершенная технология, высокий сан.
уровень. К нач. 1973 в СССР насчитывалось 670 M.
В состав M. входят: цехи предубойно-го
содержания скота, первичной переработки, колбасный, производства полуфабрикатов,
субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуроконсервировочный, тех-нич. фабрикатов,
холодильник. MH. M. имеют также цехи по переработке птицы и кроликов, консервные,
альбуминные, клеевые, желатиновые, мед. препаратов, произ-ва изделий из
рогов и костей. Кроме того, в состав M. входят различные вспомогат. службы:
парокотель-ная, ремонтно-механич. мастерская, цех произ-ва тары, гараж
и др. В СССР строят M. мощностью (т мяса за 8 ч) 10, 30,
50, 100; наиболее крупные M. значительно мощнее. Напр., Моск. M. может
выпускать в день до 1000 т мяса, не считая ок. 400 т колбасных
изделий и др. продуктов. Ассортимент продукции M. включает до 1000 наименований.
На M. скот подвергают предубойной выдержке. Перед убоем животных оглушают
электротоком. На M. в СССР съёмку шкур производят механич. способом с помощью
спец. агрегатов. При дальнейших операциях (изъятие внутр. органов, распиловка
и др.) туши, подвешенные вертикально, передвигаются по конвейеру. Туши
клеймят, а затем направляют в холодильник для охлаждения и хранения; в
случае необходимости их замораживают. Все др. продукты убоя животных (жир-сырец,
субпродукты, кишки, шкуры, кровь, эндокринные железы и др.) передают на
переработку в др. цехи M. При обработке субпродуктов и кишок применяют
поточно-механизированные линии с машинами для ошпарки, опалки, очистки
и мойки. В шкуроконсервировочных цехах применяют спец. машины, а для посола
шкур шнековые вращающиеся барабаны непрерывного действия. В мясоперераба-тывающих
цехах (колбасном, консервном, мясных полуфабрикатов) широко используют
искусств, холод, конвейеризацию обвалки мяса (отделение костей), машины
для тонкого измельчения мяса, вакуумные фаршемешалки, автоматы для изготовления
сосисок, пельменей, котлет, порционирования консервов, автоматич. устройства
для регистрации и регулирования темп-ры при термич. обработке продуктов
и др. современное высокопро-изводит. оборудование. M. выпускают большое
кол-во мясных полуфабрикатов и др. фасованных продуктов, упакованных в
плёнки. В. H. Русаков.
M. за рубежом. В большинстве зарубежных
стран с развитой мясной пром-стью строят малоэтажные M. Напр., в США M.-
одноэтажные из расчёта переработки 1250 голов кр. рог. скота и до 1000
свиней в смену (основные и вспомогательные цехи располагают в одном здании).
Технологический процесс убоя и первичной переработки скота, разделки туш
осуществляется на конвейерах в вертикальном положении. Свиней перерабатывают
без съёмки шкуры. Для охлаждения и замораживания мяса используют камеры
и туннели с низкими темп-рами воздуха, позволяющие значительно интенсифицировать
процесс. Большинство M. имеет цехи по выработке колбас и полуфабрикатов.
Их произ-во в значит, степени механизировано и автоматизировано. Широко
применяют поточно-механизированные линии, упаковочные машины и автоматы.
Готовую продукцию выпускают обычно в упакованном виде. Трансп. операции
осуществляются с помощью различных систем транспортёров, напольных рольгангов,
электрокаров и электропогрузчиков. Большое внимание уделяется соблюдению
сан. правил и личной гигиены. См. также Мясная промышленность. В. А.
Граф.
Лит.: Геворгян Б. А., Ольшанский
И. И, Лаврушин А. Я., Первенцы мясной индустрии. Московский мясокомбинат,
M , 1957; ХрамихинП. П., Первенцы мясной индустрии. Ленинградский мясокомбинат,
M., 1957; Б а р б а-ш и н M. К. [и др.], Мясная промышленность, в кн. Пищевая
промышленность СССР, M., 1967; Новое в проектировании предприятий мясной
и молочной промышленности, в. 1 - 2, M., 1968; Мясная и молочная промышленность
СССР за 50 лет советской власти и перспективы её дальнейшего развития,
M , 1968; Ф е д о о в H. E., Интенсификация
технологических процессов мясной промышленности, M., 1968; Технология мяса
и мясопродуктов, 2 изд., M., 1970; Антонов С. Ф., Мясная и молочная промышленность
СССР, M., 1971.
MЯCO-КОСТНАЯ МУКА, белковый
корм животного происхождения. Изготовляется на мясокомбинатах и
утильзаводах из туш, непригодных для пищ. целей, и павших животных, боенских
отходов, отходов беконных и консервных предприятий, а также на зверобойных
флотилиях из туш мор. зверей. Сырьё обрабатывают паром под давлением или
варят в открытых котлах, затем сушат и измельчают. M.-к. м. серовато-бурого
цвета, со специфич. запахом. Состав и питательность колеблются в зависимости
от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%,
золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки ок.
0,8 кормовой единицы и ок. 320 г переваримого протеина. M.-к. м. включают
в основном в рационы свиней, птицы, молодняка с.-х. животных всех видов
и во MH. комбикорма.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я