МЯТНОЕ МАСЛО

МЯТНОЕ МАСЛО натуральное эфирное
масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зелёной массы мяты
перечной.
Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим
вкусом; плотность 0,900-0,910 г/см3 (20 0C),
хорошо растворяется в спирте. M. м. содержит ок. 100 компонентов, основными
из к-рых являются (-)-ментол (до 50% ), ментон (25%), ментилацетат,
цинеол. M. м. обладает антисептич., анестезирующим и сосудорасширяющим
действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака,
зубных паст и эликсиров.


M. м. из др. вида мяты (мента арвен-зис)
служит осн. источником получения природного ментола.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я