НАЛИВ ЗЕРНА
процесс формирования
зерна, характеризующийся интенсивным накоплением органич. веществ и одновременным
уменьшением содержания воды в нём; предшествует созреванию. Зерно резко
увеличивается, приобретает гладкую поверхность, свежую окраску, высокие
физич. и урожайные свойства. При полном обеспечении растений водой, питательными
веществами и нормальном температурном режиме H. з. длится довольно продолжительное
время (напр., у озимой пшеницы 10-20 дней). Сухие ветры резко сокращают
и могут приостановить H. з. (см. Захват растений), в результате
зерно остаётся щуплым, дождливая погода растягивает сроки H. з. Полегание
растений, повреждение их болезнями и вредителями оказывают также отрицательное
влияние на H. з. Хорошему H. з. способствуют правильная обработка почвы,
внесение удобрений и др. агротехнич. мероприятия.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я