НИТРИФИКАЦИЯ
(от нитр...
и
лат. facio - делаю), процесс микробиол. превращения аммонийных солей в
нитраты - основную форму азотного питания растений. Протекает в почве и
воде водоёмов. Н. завершает минерализацию органических соединений азота,
начатую аммонификацией, и является показателем плодородия почвы.
Вызывается хемосинтезирующими нитрифицирующими бактериями. Протекает
в 2 стадии. Сначала ион аммония окисляется бактериями первой стадии Н.
в нитрит-ион, а затем нитрит-ион окисляется бактериями второй стадии Н.
в нитрат-ион. Н. идёт при рН почвы 5-9. Нитрификаторы - аэробные организмы,
и при недостатке в почве воздуха Н. приостанавливается. Хорошая обработка
почвы, улучшая её аэрацию, усиливает Н.
В результате возросшего сжигания топлива
(заводы, двигатели внутр. сгорания) в атмосфере образуются окислы азота,
к-рые попадают в почву и воду водоёмов с дождём в большом количестве и
превращаются там с помощью нитрифицирующих бактерий в нитраты. Чрезмерное
обогащение ими воды делает её непригодной для питья. Чтобы предупредить
усиленное образование нитратов в воде, иногда применяют химические препараты,
тормозящие Н. впочве. Г. А. Заварзин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я